20 вопросов про ЭМА

1. Что такое ЭМА (Эмболизация маточных артерий)?
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — это малотравматичный способ лечения миомы матки, при котором перекрывается кровоснабжение миоматозных узлов. ЭМА позволяет во многих случаях отказаться от удаления матки при миоме, и при этом навсегда избавиться от симптомов миомы, ухудшающих качество жизни.

2. В чем суть процедуры Эмболизации маточных артерий?
Пациентке, через надрез (1,5-2 мм) на бедренной артерии вводится тонкий гибкий катетер. Врач, под рентгенконтролем с визуализацией на мониторе, направляет катетер в маточные артерии, кровоснабжающие миомы. После этого в катетер вводятся специальные шарики (эмболы) из медицинского полимера, которые механически перекрывают кровоток в маточных артериях, которые питают миомы. Миоматозные узлы, после прекращения поступления к ним крови начинают “усыхать” и постепенно заменяются соединительной тканью.

3. В чем разница между Эмболизацией маточных артерий (ЭМА) и Эмболизацией миомы матки (ЭММ)?
Это разные названия по существу той же процедуры. Название ЭМА применяется в общем к любой процедуре, при которой эмболизируются артерии матки, например, для экстренной остановки послеродовых или послеоперационных кровотечений, или в данном случае, в плановом порядке для миомы. ЭММ относится конкретно к эмболизации маточных артерий с целью лечения симптоматической миомы. Термин ЭМА, хоть и менее спечифичен, однако именно он используется в русскоязычном сегменте интернета, в том числе и на данном сайте.

4. Является ли ЭМА экспериментальной процедурой?
C 1980 годов, данная процедура использовалась для остановки маточных кровотечений. После расширения показаний для применения, уже более 15 лет, ЭМА используется во всем мире для лечения миомы матки. ЭМА во всем мире официально зарегистрирована как метод лечения миомы матки.
В России процедура одобрена к применению в 1998 году, в Казахстане первая процедура была проведена в 2007 году.
Все приборы, лекарственные препараты и материалы, используемые во время процедуры обязательно проверены на безопасность и разрешены к применению, на территории своих стран.
Государственному секретарю США Кондолизе Райс в 2004 году была проведена ЭМА. Консилиум лучших врачей Америки, выбрал использование именного этого метода лечения у второго лица государств.
Ярлык “экспериментальная процедура“ пришел из США и изначально был повешен некоторыми страховыми компаниями в качестве предлога, чтобы не покрывать страховку за проведение данной процедуры.
Более 300 000 процедур ЭМА были выполнены во всем мире. Предполагается, что около 50 000 процедур ЭМА выполняются каждый год в мире.
Эта процедура в настоящее время широко доступна в США, Европе, России и входит в план обучения по интервенционной радиологии.

5. Может ли мой врач-гинеколог выполнить ЭМА?
Нет. Вмешательство проводит врач, прошедший обучение интервенционной радиологии. Процедура проводится в специально оборудованной рентгеноперационной. Тем не менее, гинекологи являются неотъемлемым звеном процедуры, так как именно их опыт в оценке и лечении миом, маточных кровотечений, а также хирургического лечения осложнений миом является бесценным. ЭМА не должна выполнятся без консультации и поддержки гинеколога.

6. Кто такой интервенционный радиолог ?
Интервенционный радилог - это медицинский специалист, который использует современные средства рентгенологической визуализации и направляет тонкие катетеры через тело, для лечения широкий спектра заболеваний, которые раньше требовали полноценного хирургического вмешательства: операции на сердце, операции на сосудах печени, операции при миомах матки  и т.д.

7. Является ли процедура ЭМА болезненной?
Сама процедура эмболизации не является болезненной вообще. Почти у всех пациентов развивается некоторую степень судорожной боли в области таза в течение первых 6-10 часов после процедуры, как миома ломаются. Степень дискомфорта значительно варьируется от пациента к пациенту, и трудно предсказать заранее. Большинство женщин описывают его как похож на умеренных и тяжелых менструальных спазмов. Судороги, как правило, хорошо управляется с помощью РСА (контролируемое пациентом анальгезии) насоса, что позволяет доставлять морфином нажатием кнопки. К следующему утру схватки будут значительно улучшены и могут управляться с пероральных препаратов, что позволяет выписки из стационара.

Некоторые центры обычно предлагают спинальной или эпидуральной анестезии для процедуры пост дискомфорта. Хотя, безусловно, эффективны эти методы действительно добавляют еще один уровень риска и расходов, а также в подавляющем большинстве случаев не нужны.
8. При каких размерах миом можно выполнять ЭМА? Есть ли ограничения?
Технически ЭМА можно выполнить при любом размере миомы матки, поскольку практически все миомы реагируют на ЭМА (за исключением тех, которые уже выродились и кальцинировались). Вопрос состоит в том, достаточно ли уменьшится миома, чтобы облегчить симптомы? Поэтому вопрос стоит о показаниях к ЭМА в той или иной ситуации. Среднее уменьшение объема матки после ЭМА составляет ~ 50%. Для пациентов с очень большой маткой до ЭМА, сокращение на 50% может оказаться недостаточным для облегчения симптомов. В данном случае проведение ЭМА не оправдано и у таких пациентов необходимо ставить вопрос о других методах лечения (в частности об удалении матки).
Верхний предел размера матки, при котором следует ожидать значительный результат 22-24 недели беременности. Этот предел является среднестатичтическим, и оценивать необходимость ЭМА нужно индивидуально.
Проведение ЭМА определяется не размерами, а расположением узлов на матке, их количеством, возрастом, а также репродуктивными планами пациентки.
9. Является ли ЭМА эффективной при множественных миомах? Имеет ли значение для ЭМА, где расположены миомы в матке?
При ЭМА одномоментно перекрывается питание всех миом одновременно, независимо от размера, количества и местоположения, т.е. особого значения где расположены узлы, при выполнении ЭМА не уделяется. Поэтому множественная миома матки – основное показание для проведения ЭМА.
Исключение может быть сделано при наличии миомы на ножке. Миомы на ножке, также реагируют на проведение ЭМА, однако многие врачи считают, что их лучше удалять лапароскопически (при миоме на ножке в серозном слое) и удалять с помощью гистероскопии (при полипах матки выступающих в полость матки), из-за опасений по поводу более высокой частоты осложнений?

10. Как часто и какие осложнения могут быть при проведении ЭМА?
Частота осложнений при ЭМА на порядок ниже, чем при проведении хирургических вмешательств.

11. Что происходит с миомами после эмболизации?
После того, как подача крови к миоме прекращается, ткань миомы отмирает, смягчается, и медленно усыхает, происходит так называемое поглощение телом. В конечном итог миома замещается рубцовой тканью, "хороший шрам". Эта ткань больше не чувствительна к гормональным изменениям в течение менструального цикла. Это факт и обуславливает отсутствие повторного роста миом при ЭМА. В среднем, размер миом и матки сократится на ~ 50%.

12. Что происходит с остальной частью матки после эмболизации?
Матка переносит эмболизацию очень хорошо (Выводы были сделаны на основе 50 000 проведенных ЭМА во всем мире.) Эмболизирующие частицы ПВХ преимущественно закупоривают миомы, поскольку кровеносные сосуды питающие их крупнее и имеют более низкое сопротивление потоку. Несмотря на то что некоторая часть нормальной матки неизбежно эмболизируется, она в состоянии восстановить нормальное кровоснабжение с помощью коллатеральных сосудов из шейки матки, влагалища и яичников. Менее чем в 1% случаев это коллатеральное кровообращение является недостаточным. Как правило, это осложнение сопровождается постоянной болью, и приводит в конечном счете к удалению матки.

13. Возможно ли восстановление кровотока к миоме после ЭМА?
Конечно, такое может произойти, но случается крайне редко.
Существует несколько причин, при которых кровоток может восстановиться:
1) Технические погрешности при проведении ЭМА, при которых перекрывается кровоток только в одной маточной артерии (при технических сложностях, связанных с атипичным строением маточной артерии)
2) Если перед проведением эмболизации маточных артерий пациентка получала гормональную терапия, в частности агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона и ЭМА была проведена сразу же после лечения. Эти препараты временно сужают просвет сосудов и снижают кровоснабжение миоматозных узлов. Таким образом, при проведении ЭМА, сразу после лечения данными препаратами, эболизирующий препарат не может заполнить все артерии. Это приводит к тому, что после окончания действия препарата кровоток в узлах восстанавливается по артериям, которые ранее находились в спазмированном состоянии. Т.о. при лечении агонистами, проведение ЭМА необходимо проводить не ранее чем через 2 месяца после отмены препаратов.
3) Особенности кровоснабжения матки и яичников.
Такие особенности встречаются очень редко. Как правило, кровоток восстанавливается лишь в небольшой части ткани миомы. Если после этого возобнавляется рост узлов, то может потребоваться повторное вмешательство, при котором перекрывается дополнительный источник кровоснабжения.

14. Что происходит с эмболизирующим препаратом? Может ли они попасть в другие части тела и вызвать проблемы?
За более чем 20 лет применения препарата для эмболизации из поливинилового спирта (ПВС), не было ни одного сообщения о неблагоприятных или аллергических реакциях . Вводимые частицы слишком велики, чтобы пройти через капиллярный слой матки или миомы. По мере того как ток крови в маточной артерии останавливается частицы становятся включены в сгусток крови, и они остаются в сгустке. Они не растворяются и не поглощаются организмом, а также не могут мигрировать в другие части тела.

15. Когда можно вернуться к обычной деятельности после ЭМА?
Первые 2-3 дня переносятся трудно, после ЭМА чувствуется прерывистым судорожная боль в области таза и усталость, которая купируется анальгетиками. Это вызвано отмиранием миомы и является необходимым шагом на пути к восстановлению. Большинство пациентов возвращаются к своей обычной деятельности на 7-10 дней после процедуры. Очень редко, симптомы сохраняются в течение 2-3 недель после ЭМА.

Сексуальная активность может быть возобновлена после первого технического осмотра, как правило, в течение 7-10 дней, однако в некоторых случаях необходимо воздерживаться до 1 месяца.

16. Возможен ли повторный рост миом после эмболизации маточных артерий?
Здесь правильно говорить не о возобновлении роста миом, а о появлении новых миоматозных узлов. Это может произойти, если при ЭМА из-за технических сложностей при катетеризации, не удалось выполнить эмболизацию обеих маточных артерий. Как правило, такие сложности возникали в самом начале внедрения данной процедуры. В нынешнее время, в связи с большим накопленным опытом проведения процедур и усовершенствованным оборудованием, таких сложностей практически не возникает.

17. Есть ли какие-либо возрастные ограничения для ЭМА?
Для ЭМА не существует возрастных ограничений, однако любое вмешательство, в том числе и ЭМА, должно выполняется по показаниям. В данном случае правильно говорить не о возрастных ограничениях, а о целесообразности проведения ЭМА в том или ном возрасте. Например ЭМА не целесообразно проводить после наступления менопаузы, так как после прекращения менструальной функции миомы, как правило, начинают уменьшаться самостоятельно.

18. Насколько сильна доза рентген излучения при ЭМА и опасно ли это?
Суммарное время действия рентген излучения при ЭМА 2-3 минуты. При этом доза излучения, которую получает пациентка, не больше, чем при обычном рентген снимке грудной клетки. Также стоит принять во внимание, что рентгенхирург, который выполняет ЭМА, тоже получает сопоставимую дозу рентгеновского облучения. Но только он получает ее ежедневно и несколько раз в день. В связи с этим, можно считать процедуру ЭМА безопасной, с точки зрения облучения.

19. Какие обследования нужно провести перед операцией?
Основным методом исследования перед Эмболизацией маточных артерий явлется УЗИ с доплерографией сосудов малого таза.
Как правило этого достаточно, однако в некоторых случаях (например: большая матка с множественными узлами) может потребоваться VHN/
Если в ходе консультации принимается решение о проведении ЭМА, гинеколог выдает пациентке список стандартных анализов и обследований, необходимых для госпитализации в стационар. Подробнее алгоритм при госпитализации можно посмотреть здесь.
В Казахстане эмболизация миомы матки проводится бесплатно.

20. Как я могу найти врача интервенционного радиолога в моем городе, который выполняет ЭМА?
Информация о врачах, выполняющих операции ЭМА доступна на сайте densau.kz
Для получения более подробной информации, Вы можете обратиться по телефонам:

+7 (778) 508-08-58

+7 (702) 155-33-42